注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle专业打杂

定会重回巅峰……

 
 
 

日志

 
 

【转】sql 中的with 语句使用  

2015-09-20 23:17:23|  分类: DB与SQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来都很少使用sql中的with语句,但是看到了一篇文章中关于with的使用,它的确蛮好用,希望以后记得使用这个语句。
一、with 的用法
With alias_name as (select1)[,alias_namen as (select n) ]--中括号可以省略
Select ….
举例,如下两表:
A B
ID NAME ID NAME
1 LI 1 LI
2 QIN 3 SUN
语句如下:
例1
with test_with as(select * from A) select * from B where B.id in(select id from test_with)
例2
with test_with1 as(select * from A),test_with2 as(select * from B)
select * from B where B.id in(select id from test_with1)
union all 
select * from test_with2

[@more@]

二、with的相关总结
1.使用with子句可以让子查询重用相同的with查询块,通过select调用(with子句只能被select查询块引用),一般在with查询用到多次情况下。在引用的select语句之前定义,同级只能定义with关键字只能使用一次,多个用逗号分割。

2.with子句的返回结果存到用户的临时表空间中,只做一次查询,反复使用,提高效率。

3.在同级select前有多个查询定义的时候,第1个用with,后面的不用with,并且用逗号隔开。

4.最后一个with 子句与下面的查询之间不能有逗号,只通过右括号分割,with 子句的查询必须用括号括起来

5.如果定义了with子句,而在查询中不使用,那么会报ora-32035 错误:未引用在with子句中定义的查询名。(至少一个with查询的name未被引用,解决方法是移除未被引用的with查询),注意:只要后面有引用的就可以,不一定非要在主查询中引用,比如后面的with查询也引用了,也是可以的。

6.前面的with子句定义的查询在后面的with子句中可以使用。但是一个with子句内部不能嵌套with子句。

7.当一个查询块名字和一个表名或其他的对象相同时,解析器从内向外搜索,优先使用子查询块名字。

8.with查询的结果列有别名,引用的时候必须使用别名或*。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017