注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle专业打杂

定会重回巅峰……

 
 
 

日志

 
 

【转】SQL递归查询(with cte as)  

2015-11-05 15:38:55|  分类: DB与SQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】SQL递归查询(with cte as) - 卢大圣 - 把心放飞……
复制代码
with cte as
(
select Id,Pid,DeptName,0 as lvl from Department
where Id = 2
union all
select d.Id,d.Pid,d.DeptName,lvl+1 from cte c inner join Department d
on c.Id = d.Pid
)
select * from cte
复制代码

1 表结构

【转】SQL递归查询(with cte as) - 卢大圣 - 把心放飞……
复制代码
Id Pid DeptName
----------- ----------- --------------------------------------------------
1 0 总部
2 1 研发部
3 1 测试部
4 1 质量部
5 2 小组1
6 2 小组2
7 3 测试1
8 3 测试2
9 5 前端组
10 5 美工
复制代码

2 查询结果 查部门ID=2的所有下级部门和本级

【转】SQL递归查询(with cte as) - 卢大圣 - 把心放飞……
复制代码
Id Pid DeptName lvl
----------- ----------- -------------------------------------------------- -----------
2 1 研发部 0
5 2 小组1 1
6 2 小组2 1
9 5 前端组 2
10 5 美工 2

(
5 行受影响)
复制代码

3 原理(摘自网上)

  递归CTE最少包含两个查询(也被称为成员)。第一个查询为定点成员,定点成员只是一个返回有效表的查询,用于递归的基础或定位点。第二个查询被称为递归成员,使该查询称为递归成员的是对CTE名称的递归引用是触发。在逻辑上可以将CTE名称的内部应用理解为前一个查询的结果集。

递归查询没有显式的递归终止条件,只有当第二个递归查询返回空结果集或是超出了递归次数的最大限制时才停止递归。是指递归次数上限的方法是使用MAXRECURION。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017