注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle专业打杂

定会重回巅峰……

 
 
 

日志

 
 

Oracle数据库中序列用法(转)  

2013-08-02 16:49:18|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序列(SEQUENCE)是序列号生成器,可以为表中的行自动生成序列号,产生一组等间隔的数值(类型为数字)。其主要的用途是生成表的主键值,可以在插入语句中引用,也可以通过查询检查当前值,或使序列增至下一个值。

创建序列需要CREATE SEQUENCE系统权限。序列的创建语法如下:

CREATE SEQUENCE 序列名 
[INCREMENT BY n] 
[START WITH n] 
[{MAXVALUE/ MINVALUE n|NOMAXVALUE}] 
[{CYCLE|NOCYCLE}] 
[{CACHE n|NOCACHE}];

INCREMENT BY 用于定义序列的步长,如果省略,则默认为1,如果出现负值,则代表序列的值是按照此步长递减的。

START WITH 定义序列的初始值(即产生的第一个值),默认为1。

MAXVALUE 定义序列生成器能产生的最大值。选项NOMAXVALUE是默认选项,代表没有最大值定义,这时对于递增序列,系统能够产生的最大值是10的27次方;对于递减序列,最大值是-1。

MINVALUE定义序列生成器能产生的最小值。选项NOMAXVALUE是默认选项,代表没有最小值定义,这时对于递减序列,系统能够产生的最小值是?10的26次方;对于递增序列,最小值是1。

CYCLE和NOCYCLE 表示当序列生成器的值达到限制值后是否循环。CYCLE代表循环,NOCYCLE代表不循环。如果循环,则当递增序列达到最大值时,循环到最小值;对于递减序列达到最小值时,循环到最大值。如果不循环,达到限制值后,继续产生新值就会发生错误。

CACHE(缓冲)定义存放序列的内存块的大小,默认为20。NOCACHE表示不对序列进行内存缓冲。对序列进行内存缓冲,可以改善序列的性能。

删除序列的语法是:

DROP SEQUENCE 序列名;

其中:

删除序列的人应该是序列的创建者或拥有DROP ANY SEQUENCE系统权限的用户。序列一旦删除就不能被引用了。

序列的某些部分也可以在使用中进行修改,但不能修改SATRT WITH选项。对序列的修改只影响随后产生的序号,已经产生的序号不变。修改序列的语法如下:

创建和删除序列

例1:创建序列:

CREATE SEQUENCE ABC INCREMENT BY 1 START WITH 10 MAXVALUE 9999999 NOCYCLE NOCACHE;

执行结果

序列已创建。

步骤2:删除序列:

DROP SEQUENCE ABC;

执行结果:

序列已丢弃。

说明:以上创建的序列名为ABC,是递增序列,增量为1,初始值为10。该序列不循环,不使用内存。没有定义最小值,默认最小值为1,最大值为9 999 999。

序列的使用

如果已经创建了序列,怎样才能引用序列呢?方法是使用CURRVAL和NEXTVAL来引用序列的值。

在编号的过程中,产生间隙的原因多种多样。如果一个存储过程从一个序列中挑选某个数字,定为本地变量,但是从来不用它,这个数字就丢失了。它将不能再返回到原序列中,结果就造成数值序列中存在一个间隙。关系型数据库模型中不必担心这一点。但是有时候人们在意这一点,这些人想知道是哪些数字丢失了。

调用NEXTVAL将生成序列中的下一个序列号,调用时要指出序列名,即用以下方式调用:

序列名.NEXTVAL

CURRVAL用于产生序列的当前值,无论调用多少次都不会产生序列的下一个值。如果序列还没有通过调用NEXTVAL产生过序列的下一个值,先引用CURRVAL没有意义。调用CURRVAL的方法同上,要指出序列名,即用以下方式调用:

序列名.CURRVAL.

产生序列的值。

步骤1:产生序列的第一个值:

SELECT ABC.NEXTVAL FROM DUAL;

执行结果:

NEXTVAL 
------------------ 
10

步骤2:产生序列的下一个值:

SELECT ABC.NEXTVAL FROM DUAL;

执行结果:

NEXTVAL 
------------------- 
11

产生序列的当前值:

SELECT ABC.CURRVAL FROM DUAL;

执行结果:

CURRVAL 
-------------------- 
11

说明:第一次调用NEXTVAL产生序列的初始值,根据定义知道初始值为10。第二次调用产生11,因为序列的步长为1。调用CURRVAL,显示当前值11,不产生新值。Oracle的解析函数为检查间隙提供了一种要快捷得多的方法。它们使你在使用完整的、面向集合的SQL处理的同时,仍然能够看到下一个行(LEAD)或者前一行(LAG)的数值。

查看序列

同过数据字典USER_OBJECTS可以查看用户拥有的序列。

通过数据字典USER_SEQUENCES可以查看序列的设置。

例:查看用户的序列:

SELECT SEQUENCE_NAME,MIN_VALUE,MAX_VALUE,INCREMENT_BY,LAST_NUMBER FROM 
USER_SEQUENCES; 

执行结果:

SEQUENCE_NAME MIN_VALUE MAX_VALUE INCREMENT_BY LAST_NUMBER

说明:当前用户拥有两个序列:ABC和BOOKID。

原文引自(http://database.51cto.com/art/200810/93620_2.htm)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017