注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle专业打杂

定会重回巅峰……

 
 
 

日志

 
 

Oracle RMAN Catalog 和 Nocatalog 的区别(转)  

2013-06-23 08:08:29|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

nocatalog方式:用control file作为catalog,每一次备份都要往控制文件里面写好多备份信息,控制文件里面会有越来越多的备份信息,即RMAN的 备份信息写在本地控制文件里面。


catalog方式:必须要首先要创建目录备份数据库(catalog,也称知识库),建立恢复目录,即数据库的备份信息写到恢复目录里面。


当通过rman nocatalog方式备份Oracle数据库,Oracle使用controlfile存放RMAN的备份信息。因此,当使用Rman nocatalog方式备份数据库时,一定 要记得备份controlfile。

初始化参数control_file__record_keep_time设置备份信息保存时间,到规定时间就自动清除以前的备份信息:

SQL> alter sysem set control_file_record_keep_time=7 scope=spfile;


注意:

当使用Rman nocatalog恢复时,数据库至少是处于“mount”状态的,即一定要先加载控制文件,不然RMAN找不到记录的备份信息。而Oracle startup  mount的前提条件是control必须存在。因此,你必须在恢复datafile之前先恢复controlfile。使用Rman catalog方式时,可以startup nomount然后 restore controlfile;但使用Rman nocatalog时,必须先用文件方式恢复controlfile。


下面对比一下Rman nocatalog和Rman catalog的恢复时的步骤,以便建立正确的备份策略(以下的恢复都是在online状态下的备份):


Rman nocatalog恢复:

1) 建立oracle运行环境(包括init或sp文件)

2) 文件方式恢复controlfile到init文件指定的位置(或者先启动到NOMOUNT,在RMAN中restore controlfile from autobackup)

3) startup mount

4) Rman,restore datafile,recover datafile

5) alter database open resetlogs


Rman catalog恢复:

1) 建立oracle运行环境(包括init或sp文件)

2) Rman ,restore controfile

3) alter database mount

4) Rman, restore datafile,recover datafile

5) alter database open resetlogs


可以看出,Rman nocatalog备份时,必须用文件方式备份controlfile。


另外,由于nocatalog时利用controlfile存放备份信息,建议将Oracle参数文件中的CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME值加大(缺省为7天), 该参数 在$ORACLE_HOME/dbs/initSID.ora中(9i后也可能在spfile中,只能通过Oracle语句更改)。


恢复目录(即catalog方式)支持如下的命令

{CREATE|UPGRADE|DROP} CATALOG

{CREATE|DELETE|REPLACE|PRINT} SCRIPT.

LIST INCARNATION

REGISTER DATABASE

REPORT SCHEMA AT TIME

RESET DATABASE

RESYNC CATALOG

1、Resync命令

Resync可以同步数据库与恢复目录之间的信息,在实际情况下,rman一般可以自动同步。

在如下情况下需要同步

·数据库物理结构的改变

·数据文件增加或者是改变大小

·表空间删除

·回滚段的创建与删除

·每产生10个归档日志

2、Reset 命令

目标数据库resetlogs 之后,需要重新设置恢复目录。Reset命令就用来重新设置恢复目录。

(本文来来自:http://19880614.blog.51cto.com/4202939/1224870)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017