注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle专业打杂

定会重回巅峰……

 
 
 

日志

 
 

oracle技术之oracle spool的简单使用  

2013-05-20 23:09:06|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

spool是oracle sqlplus提供的一个控制命令。可以利用spool和select语句的组合动态的生成一些sql脚本或者一些数据。

sqlplus中可以执行的语句分类大概有两种,一种是最常见的dml,dcl,ddl。这些语句在执行以后会存放在一个sqlplus的buffer中,而且每次只会存放最近执行的一条语句,以方便再次执行。另外的一种就是称为“命令语句”了,诸如set linesize之类的,这些语句往往是处理终端显示格式的一些命令,调用后语句不会存放入sqlplus buffer中。

spool语句就是命令语句的其中之一。在调用spool语句后,其后的select语句所产生的所有终端显示,包括select语句本身和一些行数信息都会写入spool语句定义的文件中。在语句执行完后,一定要调用spool off命令,不然输出的信息只是在数据缓存中,不会写入文件。

下面举两个利用spool可以完成的功能:

1、利用spool动态生成删除某用户模式下面所有表的sql脚本:

a. 创建gen_drop_table.sql文件,包含如下语句:

set echo off

set feedback off

set newpage none

set linesize 500

set verify off

set pagesize 0

set term off

set trims on

set linesize 600

set heading off

set timing off

set numwidth 38

SPOOL c:\drop_table.sql

SELECT 'DROP TABLE '|| table_name ||';'  FROM user_tables;

SPOOL OFF


b. 以SCOTT用户登录数据库

SQLPLUS > @ …..\gen_dorp_table.sql


c. 在c盘根目录下会生成文件drop_table.sql文件,包含删除所有表的语句,如下所示:

DROP TABLE DEPT;

DROP TABLE EMP;

DROP TABLE PARENT;

DROP TABLE STAT_VENDER_TEMP;

DROP TABLE TABLE_FORUM;


d. 在scott用户下运行dorp_table.sql文件,删除scott用户下所有的表。

SQLPLUS > @ c:\dorp_table.sql

为了防止spool打出的文件中包含sql语句和行数这些不便的信息,可以通过set来关闭这些信息在终端上的显示,然后再执行spool。


2、利用spool将select语句选出的纪录数据存放入指定的文件(unix下,写成shell脚本):

sqlplus 登陆名/密码@数据库名<<END

set pagesize 0

set linesize 160

col emp_no format a24

col emp_name format a30

spool record.txt

select '"'||emp_name||'"',emp_no from employee where emp_name like '%huanghe%';

spool off

END


3、利用spool定期处理select纪录,根据日期动态生成文件名:

column dat1 new_value filename;

select to_char(sysdate,'yyyymmddhh24mi') dat1 from dual;

spool c:\&&filename..txt

select * from employee;

spool off;


4、如何在spool中调用windows和unix的环境变量:

在windos中:

spool c:\temp\%ORACLE_SID%.txt

select * from dept;

...

spool off

在UNIX中:

spool c:\temp\$ORACLE_SID.txt

select * from dept;

...

spool off

(原文引自:http://19880614.blog.51cto.com/4202939/1201468)
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017