注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle专业打杂

定会重回巅峰……

 
 
 

日志

 
 

软件测试知识点  

2012-06-21 00:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软件测试是一种软件质量保证活动,其动机是通过一些经济有效的方法,发现软件中存在的缺陷,从而保证软件质量。

软件测试过程:单元测试、集成测试、确认测试、系统测试、验收测试

单元测试:目的:检测程序模块中有无故障存在。

集成测试:目的:发现与接口有关的模块之间的问题。非增式集成测试法:1.对每一个模块进行单元测试2 在些甚而上按程序 结构图将各模块连接起来,把连接后的程序当作一个整体进行测试。增式集成测试法:不断地把待测模块连接到已测模块集(或其子集)上,对待测模块进行测试,直到最后一个模块测试完毕。

确认测试:目的:对软件产品进行评估以确定 其是否满足软件需求的过程

系统测试:目的:针对系统中各个组成部分进行的综合性检验,证明系统的性能。

验收测试:目的:向用户表明所开发的软件系统能够像用户所预定的那样工作。

软件测试的原则:

软件测试是为发现错误而执行程序的过程。

一个好的测试用例具有较高的发现某个尚未发现的错误的可能性。

一个成功的测试用例能够发现某个尚未发现的错误。

V模型:

软件测试知识点 - zhuimeng - zhuimeng,让我们共同前进

 W模型:

软件测试知识点 - zhuimeng - zhuimeng,让我们共同前进 

软件测试环境:测试环境=硬件+软件+网络+数据准备+测试工具。

软件缺陷定义规则:

软件未实现产品说明书的要求的功能。

软件出现了产品说明 书指明不应该出现的错误。

软件实现了产品说明书未提到的功能。

软件未实现产品说明书虽未明确提及但应该实现的目标。

软件难以理解、不易使用、运行速度慢,或者软件测试员认为最终用户会认为不好。

 黑盒测试是从一种从软件外部对软件实施的测试,也称功能测试或基于规格说明的测试。其基本观点是:任何程序都可以看作是从输入定义域到输出值域的映射,这种观点将被测程序看作一个打不开的黑盒,黑盒里面的内容(实现)是完全不知道的,只知道软件要做什么。因无法看到盒子中的内容,所以不知道软件是如何实现的,也不关心黑盒里面的结构,只关心软件的输入数据和输出结果。

黑盒测试是人用户观点出发的测试,其目的 是尽可能发现软件的外部行为错误。优点:1 黑盒测试与软件具体实现无关,所以如果软件实现发生了变化 ,测试用例仍然可以使用;2 设计黑盒测试用例可以和软件同时进行,因此可以压缩项目总的开发时间。

常用的黑盒测试方法有等价类划分、边界值分析、因果图法、决策表测试等。

静态测试方法是指不运行被测程序本身,仅通过分析 或检查源程序 的语法、结构、过程、接口等来检查程序的正确性。对需求规格说明书、软件设计说明书、源程序做结构分析、流程图分析、符号执行来找错。静态测试结果可用于进一步的查错,并为测试用例选取提供指导。——检查秋审核

动态测试方法是指通过运行被测程序,检查运行结果与预期结果的差异,并分析运行效率和健壮性等性能 ,这种方法由三部分组成:构造测试实例、执行程序、分析程序的输出结果。

对于一个n变量的程序,边界值分析测试会产生4n+1个测试用例。

健壮性边界值测试将产生6n+1个测试用例。
软件本地化是在源语言版本的基础上,通过翻译、定制和参数配置等工作,使软件产品或系统在语言、时区、度量衡、文化、风俗习惯等各个方面与当地国家和地区的相应内容相一致,从而满足特定地区的用户的使用需求。
 国际化为保证所开发的软件能适应全球市场的本地化工作而不需要对程序做任何系统性或结构性变化的特性,这种特性通过特定的系统设计、程序设计、编码方法来实现。
本地化与国际化的比较: 
vI18N是L10N的基础和前提,为L10N做准备

 

 
vL10N是I18N向特定本地语言环境的转换
vI18N 是软件产品源语言开发的一部分,属于Engineering
vL10N 可以独立于Engineering,可由第三方完成
G11N是I18N和L10N的结合。

软件缺陷模式:

  1. 软件缺陷:与需求不一致的统称为缺陷
  2. 软件缺陷分类:功能性缺陷和非功能性缺陷
  3. 非功能性软件缺陷模式:能给出确切语法和语义定义,并在实践中经常发生或后果比较严重的缺陷的集合。
  4. 缺陷模式是缺陷的语法或语义特征的抽象,具有一定代表性或者会造成严重后果。
  5. 软件缺陷模式的作用及意义: 
  • 软件缺陷模式与测试是软件测试领域中一种新型的软件测试技术
  • 主要面向软件的非功能性缺陷,可以检测一般软件测试技术中难以检测的软件缺陷
  • 面向过程的软件测试具有很好的互补性
  • 基于缺陷模式的测试技术与已往的软件测试有很大的不同,检测精度与效率比较高,测试成本低

     6.   缺陷模式必须满足下列几个条件: 1.该模式下的缺陷是符合实际的。2.基于该模式的缺陷数目是可以容忍的。3.该模式下的缺陷是可以测试的。

     7.   缺陷模式中缺陷的特点:  1.一般都是非功能性的缺陷2.路径敏感的缺陷一般都是由疏忽造成的3.路径不敏感的缺陷一般由疏忽或不理解造成的4.在大量工程软件的测试结果统计中,模式中的缺陷是会存在于大多数的软件中,并且有一定发生概率。这个概率要大于人们容忍的范围。

      8.   基于模式的软件测试技术的特点:  1.针对性强:如果说某种模式的缺陷是经常发生的,并且在被测软件中是存在的,则面向缺陷的测试可以检测出此类缺陷。2.基于缺陷模式的软件测试技术往往能发现其他测试技术难以发现的故障,如内存泄漏缺陷,空指针引用缺陷。3.工具自动化程度高以及测试效率高。4.缺陷定位准确:对测试所发现的缺陷能够准确定位。5.易学、易使用:对一般的IT专业专科以上的毕业生,该测试方法一般经过数天的培训即可掌握其使用方法。

       9.   缺陷发生机理:疏忽、二义性、不理解、遗漏

软件测试知识点 - zhuimeng - zhuimeng,让我们共同前进

故障模式中给出的故障描述,是程序中可能存在的故障,这些故障一旦被激活,就会使系统发生错误。

安全漏洞模式为他人攻击软件提供可能。而一旦软件被攻击成功,系统就可能发生瘫痪,所造成的危害较大,因此,此类漏洞应当尽量避免。
疑问代码模式是不应该发生的,它未必会造成系统的错误,但可能会隐含某些故障,或者是由初级软件工程师不理解造成的。
规则模式,软件开发总要遵循一定的规则,某个团队也有一些开发规则,违反这些规则也是不允许的。

为什么要集成测试?  1.在把各个模块连接起来的时候,穿越模块接口的数据是否会丢失;2.各个子功能组合起来,能否达到预期要求的父功能;3.一个模块的功能是否会对另一个模块的功能产生不利的影响;4.全局数据结构是否有问题5.单个模块的误差积累起来,是否会放大,从而达到不可接受的程度。要想发现并排除在模块连接中可能发生的上述问题,就需要进行集成测试。

集成(Integration)是指把多个单元组合起来形成更大的单元。

集成测试(Integration Testing)是在假定各个软件单元已经通过了单元测试的前提下,检查各个软件单元之间的相互接口是否正确。

软件测试知识点 - zhuimeng - zhuimeng,让我们共同前进
整个软件系统的测试过程是:先对各个软件模块进行单元测试,然后把经过单元测试的各个模块组装起来进行集成测试,最后把经过集成测试的子系统合成软件版本,对照需求规格,在实际环境下,进行系统功能验证。 
非渐增式测试的优点:  (1)可以并行调试所有模块(2)需要的测试用例数目少。(3)测试方法简单、易行。
非渐增式测试的缺点:  (1)不能充分对各个模块之间的接口进行充分测试。    (2)不能很好的对全局数据结构进行测试。    (3)如果一次集成的模块数量多,集成测试后可能会出现大量的错误,定位和改正错误难。另外,修改了一处错误之后,很可能新增更多的新错误,新旧错误混杂,给程序的完善带来很大的麻烦。    (4)使集成测试通过,也会遗漏很多错误
 非渐增式测试的适用范围:  (1)只需要修改或增加少数几个模块的前期产品稳定的项目;     (2)功能少,模块数量不多,程序逻辑简单,并且每个组件都已经过充分单元测试的小型项目
软件测试知识点 - zhuimeng - zhuimeng,让我们共同前进
 
软件测试知识点 - zhuimeng - zhuimeng,让我们共同前进
 
 
 测试计划 测试分析与设计   测试实现  测试执行  测试评估
 软件体系结构初步分析  集成测试对象分析  集成测试工具开发  建立集成测试环境  集成测试数据分析
 关键特性分析  集成策略选择  集成测试代码开发  执行集成测试  集成测试评估
 工作量估计  集成测试工具选择和设计  集成测试用例开发  测试结果记录  
 资源安排  集成测试代码      
 进度安排  集成测试用例设计      

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017