注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oracle专业打杂

定会重回巅峰……

 
 
 

日志

 
 

2010年软件水平考试软件设计师考前经典解析  

2011-09-24 23:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
软件设计师纲中计算机与软件工程知识

  (1)首先基础知识中涉及到计算机硬件的内容和多媒体知识以及语言知识问题,这是一个量的积累,最后实现质的飞跃。

  (2)数据结构部分,这是首次学习线性表、数组、广义表、树、图、查找算法和排序及算法的分析等。这部分的学习,要吃透理论、适当加大习题量、最好能结合上机,深化理解。数据结构好比是武功中的内功,数据结构学习用了我一至二年的时间,以自学教材为主。吃透理论就是反复读书,以一本书为主(目前清华大学严蔚敏老师的数据结构是一个经典),可能的话,再搜罗其他版本的教程,这样可以互相印证,就同一问题,多看几本书这一做法,也可推广到其他学科的学习中。

  (3)操作系统知识,主要从资源管理的角度来分析系统功能的实现。假设你要设计一个新的操作系统,如何实现它?操作系统理论就是向读者逐步介绍和解释。重点是五大管理职能的实现及其原理。

  (4)计算机网络中对ISO/OSIRM七层的划分以及各种协议的功能。传输理论、互联设备、Internet知识,除参考模型理论外,其他的比较比较凌乱。

  (5)系统安全问题是目前社会关注的问题,也是应用价值较高的知识,可结合现实中的相关问题来加深理解。

  软考中的信息化、标准化知识是新增考点,是对基本素质的考查,也要重视。

  专业英语,不是软件考试特有的,是专业知识+英语水平,考前不需专业准备,平时有意识地上网读点英文专业资料。

  软考的考试内容既是大学计算机本科专业的必修课,同时又有着鲜明的侧重点,这对于没有经过系统学习的朋友们来说,无疑是一次全面、深入学习的机会,无论是自学或是参加培训,只要去学了就会对计算机有更深入全面的了解,而不只是停留在过去那些肤浅的认识上面。

  以上是专业背景知识,是对软件设计师基本素养的要求。

软件设计师的专业能力

  软件设计师,关键是设计软件的能力。纲要求:要熟悉软件工程、软件过程改进和软件开发项目管理的基础知识;熟练掌握软件设计的方法和技术;掌握C程序设计语言及指定的四种面向对象语言中的一种。这部分专业能力严重依赖工作实践,要求有一定经验的积累,是具有工程师的实际工作能力和业务水平的体现,但目前大量在校生参加考试,虽没什么工作经验可言,但通过学习和借鉴,仍可以取人之长,补已之短。

  这部分内容主要体现在下午的考试题中,现就如何应对下午的考试进行分析:

  在近几次考试中,下午试题分五个题目,一个数据库、一个程序填空题、一个面向对象的语言题,另两个题目分别为数据流图、UML或流程图等。

  数据库题目,要求补全SQL语言,这要求考生熟悉SQL的语言,无论对上午题目还是下午题目都很重要。这是学习和复习的一个重点。

  数据流图,DFD是一种分析系统数据流程的图形,意在让用户理解系统的功能、输入、输出和数据存储等。请认真弄清其应用后,在画出数据流图的情况下,系统的功能也就确定了,再经过细化,逐步向物理结构迈进。考核时,试题多从父图和子图的平衡来分析。这部分内容,解题的关键是高度重视题目说明,务必正确、深入理解其内容,必要时要读几遍,同时对于给出的图表,也要务必看懂。这样答题就轻松了,答案实际就蕴含在说明中。

  流程图类题目,是大家再熟悉不过的了,它就一个具体问题的解题思路进行描述,是面向过程的。但所求问题是千差万别的,因此应理解思路,细心作答。

  程序填空是答题形式最简单同时也是难度最大的。为便于阅卷,这类题目以程序填空形式出现,这不仅要求理解问题本质,同时也要弄清作者解题思路,这一点比自己独立完成程序设计要难得多。依个人经验,首先要针对问题,设计自己的思路,解决问题,确定先后顺序;然后试读程序,如果思路大体一致,题就容易解决了,如果思路不一致,就要设法弄清每一段代码的功能及其逻辑结构,进而弄清命题人的解题思路,再顺势解决问题。人们常讲,答案就在题目中,这是对的。在分析问题过程中,找到所求答案。不过前提条件是考生要熟悉这种语言,又要明白解题思路,这样才能正确作答。

  近年来对于统一建模语言UML考查较多,已引起了考

  多,已引起了考生的注意。它代表了软件工程的发展趋势,目前是可视化建模的事实上的工业标准。人们对于图的理解相对其他形式更容易一些,图能更清晰地描述和说明问题的本质,因此,UML体现了这一特点。这类题目难度与数据流图相似,自然解题思想也相同。从形式上看,数据流图更朴实一些,UML类的题目则透出一种新颖、现代的气息。

上午题技巧

  1.说明性的试题多分析几遍,能说出个所以然来。

  2.注意陷阱:比如计算测试用例的个数;7个加号8个数;工期从第0天开始等。

  3.变相测试英语能力[专业词汇]。

  1.DHCP,Dynamic Host Configuration Protocal,动态主机配置协议。

  2.PERT,Performance Evaluation Review Technique,性能评审技术。

  3.CVS,Concurrent Version System,协同版本控制系统。

  4.LOC,Lines of Codes,源代码行数。

  5.SMIL,Synchronized Multimedia Integration Language,同步多媒体集成语言规范。

  6.SGML,Standard for General Markup Language,通用标记语言标准。

  7.VRML,Virtual Reality Modeling Language,虚拟现实造型语言。

  8.Eclipse,是一个开放源代码的基于Java的可扩展开发平台。

  9.Corba,Common Object Request Broker Architecture,公共对象请求代理系统,使一种标准的面向对象应用程序体系规范。

  10.Rup,Rational Unified Process,统一软件开发过程,是一个面向对象的基于网络的程序开发方法论。

  11.CMMI,Capability Maturity Model Integration,能力成熟度模型集成,是CMM模型的最新版本。

  12.RAS,Remote Access Service,远程访问服务。

  13.RPC,Remote Procedure Call,远程过程调用。

  13.OGSA,Open Grid Services Achitecture,开放网格服务框架。

  14.VSVW,Computer-Supported Cooperative Work,计算机支持的协同工作。

  15.MPLS,Multiprotocol Label Switch,多协议标记交换:是一种标记机制的包交换技术。

下午题技巧

  题型

  考点

  目标分

  数据流图DFD

  数据流、实体、数据存储

  (Jackson方法、数据流图和程序流程图的适用场合与作用)

  10-12

  E-R图

  实体、联系、联系类型、属性、主外键、完整性定义

  (索引的作用)

  10-12

  UML图

  类名、属性、多重度、关联、选择方法

  (扩展关系的内涵、关联和聚集的关系与不同点)

  10-12

  流程图填空

  数据结构或算法

  6-9

  数据结构填空

  数据结构或算法、C语言

  6-9

  面向对象设计填空

  面向对象或设计模式、C++语言

  6-9

一、前三题较简单,送分题:尽量将题目理解透彻再做题,否则有可能遗漏说明中某些关键点。

  1.1数据流图绘制三原则:既是查找DFD错误的依据,也是补充丢失的数据流的基础。

  (1)一个加工的输出数据流不与输入数据流同名,即使它们的组成成分相同。

  (2)每个加工必须既有输入数据流,又有输出数据流。

  (3)所有的数据流都必须以一个加工开始,或以一个加工结束。

  除此之外,数据流平衡也是一种分析方法,再有,看加工是否需要读取或者写入存储文件。

  1.2数据词典。

  (1)*+*:组成。

  (2)[*|*]:分为。

  2.1实体联系图和关系模式的转换原则:

  (1)1:1联系。将一方的主码增加到另一方实体对应的关系中。

  (2)1:N或1:*联系。将一端实体的主码加入到N端实体对应的关系中。

  (3)M:N或*:*联系。独立成一个关系模式,取与该联系相关联的实体的码及联系自有的属性构成。

  2.2E-R图外键。

  (1)一方的主码。

  (2)一端实体的主码。

  (3)与该联系相关联的实体的码。

  除此之外,还可能包含其它关系模式的主码。

  2.3 1NF关系模式的主要问题。

  (1)数据冗余。

  (2)引起修改操作的不一致性。

  (3)插入异常。

  (4)删除异常。

  3.面向对象建模中关联多重度。

  (1)宁多不少。

  (2)区分0..*和1..*,2..*。

二、后三题难度都差不多:即使不能安全搞清楚编程者的思路,也能做对其中一部分,坚持做就好。

  选题十分重要:有一定把握(熟悉算法)就选数据结构,否则选面向对象程序设计。

  4.流程图填空“初始化数据”:一般选择利用倒推法,未知的数据即初始数据。动态规划算法最好列出子问题最优解的计算公式,这样比较容易答题。

  5.数据结构或者算法填空,对算法(譬如链表栈、贪心、快速排序、回溯等)的考察越来越深入。分析此类问题,可以利用举例推导法,有可能轻易得出比较准确的结论。循环语句有它自身的特点,注意总结。递规算法是一个考点,注意考虑。

  6.1C++基本语法。

  (1)std即C++的标准输入输出命名空间。#include Using namespace std;

  (2)重名方法即构造函数。

  (3)指针即地址。

  (4)Virtual:纯虚函数(?=0)。

  (5)C++运算符。

  逻辑 & | ^ ! ~ && || true false

  关系 == != < > <= >=

  赋值 = += -= *= /= %= &= |= ^= <<= >>=

  间接寻址和地址 * -> [] &

  6.2“模拟鸭子”或“单身模式”的面向对象的设计题难度较第5题可能要简单一些,但是并不意味着就一定能完全做对。看情况:知识点生疏与否(关键是否熟悉第5题算法)、填空数量多少(第5题均5个空,第6题可能多于5个空)。

  三、估计今年下午试题不会出现类似2006年下半年第四题针对“Web Service”或2005年下半年第三题针对“加解密”或者2004年下半年针对“PV信号量”的直接考察。

  2004下半年下午试题

  题号

  知识点大类

  知识点小类

  所属科目

1 数据流图

  数据流起点和终点、数据字典

  软件工程

  2 E-R图

  关系模式、SQL语句(UNIQUE)

  数据库

  3 UML类图和序列图

  类的属性、补充序列图、组装和聚集

  面向对象程序设计

  4 PV操作

  PV操作实现互斥

  操作系统

  5 拓扑排序

  If (!0) Stack

  数据结构 C

  6 单身设计模式

  静态成员变量务必初始化

  面向对象程序设计C++

  2005上半年下午试题

  题号

  知识点大类

  知识点小类

  所属科目

  1 数据流图

  缺少的数据流、数据存储、细化图、数据字典

  软件工程

  2 SQL查询

  主键外键、补充SQL语句(完整性定义)、完整性定义、改善关系模式(数据冗余、修改不一致)

  数据库

  3 流程图

  广度优先搜索

  数据结构

  4 最小工作分配

  回溯法

  算法分析与设计 C

5 绘图派生类

  释放指针内存空间Delete(S)

  面向对象程序设计C++

  2005下半年下午试题

  题号

  知识点大类

  知识点小类

  所属科目

  1 UML序列图

  完善属性方法、聚集关系、交互图

  面向对象程序设计

  2 E-R图

  补充属性、完善E-R图、主键

  数据库

  3 安全和密码

  加解密过程、区别密码体制、摘要函数特点

  计算机体系结构

  4 Hash存储

  顺序和链式存储

  数据结构 C

  5 观察者设计模式

  纯虚拟函数Virtual Viod F1()=0

  面向对象程序设计C++

  2006上半年下午试题

  题号

  知识点大类

  知识点小类

  所属科目

  1 数据流图

  流图绘制、流图错误

  软件工程

  2 UML类图

  继承、多重度、选择方法

  面向对象程序设计

  3 E-R图

  联系类型、补充字段、主键外键

  数据库

4 Web Service

  基本技术、体系结构

  网络

  5 B树

  二分查找、实参向形参的值传递

  数据结构C

  6 订单管理系统

  基本指针操作符

  面向对象程序设计C++

  2006下半年下午试题

  题号

  知识点大类

  知识点小类

  所属科目

  1 数据流图

  数据流起点、流图错误、数据字典条目定义

  软件工程

  2 E-R图

  补充字段、主键外键、SQL语句、索引

  数据库

  3 UML类图和序列图

  多重度、选择方法、区分关联和聚集

  面向对象程序设计

  4 流程图

  动态规划算法

  算法分析与设计

  5 层序遍历

  树遍历的过程

  数据结构C

  6 传输门状态转换

  逻辑运算符

  面向对象程序设计C++

2007上半年下午试题

  题号

  知识点大类

  知识点小类

  所属科目

  1 数据流图

  缺少的数据流和数据存储

  软件工程

  2 E-R图

  联系类型、补充联系、补充字段、主键外键

  数据库

  3 UML类图

  补充类图、关键属性、多重度

  面向对象程序设计

  4 流程图

  贪心算法

  算法分析与设计

  5 后序遍历

  递规思想

  数据结构C

  6 模拟鸭子游戏

  命名空间std、纯虚类

  面向对象程序设计C++

  2007下半年下午试题

  题号

  知识点大类

  知识点小类

  所属科目

1 数据流图

  外部实体、数据存储、缺少的数据流、程序流程图适用场合和作用

  软件工程

  2 E-R图

  联系类型、补充联系、补充字段、主键

  数据库

  3 UML类图与状态图

  补充类名、多重度、递归关联、最短时间序列

  面向对象程序设计

  4 流程图

  贪心算法、具体计算、是否最优解

  算法分析与设计

  5 绘图程序

  指针机制、可变数目参数机制、结构体存储映像

  面向对象程序设计C

  6 责任链设计模式

  调用父类方法(::)、继承父类(:)

  面向对象程序设计C++

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017